大阪の銘菓と問われて思い浮かべるのは、粟おこし?
でも伝統的なものでなく、創作的で美味しくて....となると、はて?
で、日頃CMが気になるこのどらやきを思いつきました。
茜丸五色どらやきです。五色の甘納豆(金時豆・虎豆・うぐいす豆・白手亡豆・小豆)が、どらやきのあんに入っているものです。
この、HP初めてみましたが、CMで流れている、社長の歌が聴けるんですね!
でも一度数年前に食べたきりなので、わざわざ買いに行きましたよ。
お店は自宅のわりと近所です。四天王寺さんの南門から東へ行ったところにあります。門の真ん前とかではないので、迷う人もいるかもしれませんね。
なんと、店頭には社長の動く人形があります。
実は店の写真はだんなちんが撮って来てくれましたが、
買うのは恥ずかしいと買ってくれなかったので、自分で買いに行きました。
桃谷駅前の鳴門屋さんで。栗饅頭もあったのでついでに。
正直な感想.....、一度食べた時は、もっと白インゲンとか豆がごろごろしてたんではないでしょうか?色とりどりの豆まつりを期待した人には残念かも....。
たまたまなのか、一つしか食べてないのでわかりませんが.....。
社長さん!!宣伝もええけど、味が命でっせ!!
ま、全体的にあっさりとして、アンもなめらかだし美味しい方だとは思いますが。
五色豆を期待した人にはちょっとがっかりだと思いますよ。
ところで、HPで知った
「寅豆」どらやき。
おもしろい!!次はこれ買いたい〜!!