大阪もぐっと秋らしくなってきて、チョコレートのおいしい季節になりました。
大阪でただひとりのショコラティエがいるという、大阪で唯一のチョコレート専門店
空堀「蔵」エクチュアです。
紹介はこちら。
とある
ブロガーさんに
自慢されて教えて貰い、買いに行こうと思って、一ヶ月以上も経っていましたか......._| ̄|○
で、食べてた本人さん忘れてましたか......?
このお店、松屋町にあるんです。で、地図を見たら「長堀通り沿い」ん?
そうだー!\(◎o◎)/!あそこにも行ってみよう〜!
と、今日のサイクリングの目的地が決定しました。
松屋町の空堀通りでは、今日
あきない楽市といイベントが行われていて、たくさんの人が、こちらのお店にいらっしゃいました。
お店は昔ながらの町屋(かなあ?門があって、中庭があってお店がいくつか入っていました。)を利用した、木造の暖みのある建物です。
喫茶と、ショップがあるのですが、狭いスペースにあふれんばかりのチョコレートが、並んでいます!!
でね。おさいふに余裕があれば、あれもこれもあれもこれもと(しつこい?)買っちゃうわけですが、そういうわけにはいかないので、一つに決めました!
サターンダークケーキです。(いま考えると、どうしてチョコにしなかったか、よくわからんのですが.....。)
しっとりとして、チョコのブロックがところどころにあって、美味しかったです〜。
でも、しつこい位の甘さとか、ビターな感じがなくあっさりとした印象でした。
ブラウニーにすればよかったかな......。
今度はぜひ余裕を持って、(財布に)生チョコのラモットハーフやブルージュの石畳を買うんだぬーん!!(きっと止まらなくなると思うんだよね......。絶対)
開封前はこんな感じ。↑
そして、帰路にこちらで、買いました。おなじ長堀通沿いにある、ル・ピノーでシュークリーム。
れいさんにおしえていただいたお店です。
れいさまが、柔らかいといわれていた皮ですが、私はもっと柔らかめかと思いましたが、思ったよりはしっかりしていたような。クリームにはバニラのつぶつぶが入っていました。ですが自然のバニラだけだからでしょうか?
なんとかパパのシュークリームみたいに、いやみなバニラの香りが強烈ではありません。(ちょっと辛口トークな私)
んー。実はお店に大阪のおばちゃん丸出しの店員さんがいて、やたら、話しかけてくるのです。
ちょっとどうかと思いました。高級感あふれるお店なのに.......。(´・ω・`)
あと驚いたのが、何人つくってるのーってくらい、厨房に人が一杯いた!!!
で、買いたいケーキはやまほどあったのですが、シュークリームのみ購入。
で、レジのところでこれを一つ購入。
例の北海道土産のバターサンドの上品な感じです。
実は、今日食べたなかで一番私好みだったかもしれません。
やっぱこてこて味が好きなわし。