今日の晩ご飯.........。冷凍室にある少量の牛肉を、解凍。
それに、豆腐
2丁、糸こんにゃく、椎茸、えのき茸、プランターのネギを突っ込む。
醤油・酒・黒砂糖のみで味付け。関西なので割りしたは使いません。
気分はすき焼き。現実は豆腐>肉。
本来は材料の水分・肉汁でいい感じになるんですが、
肉も少ないので油も少ない...(^^ゞ
豆腐も木綿豆腐だし....しかたなく水を足しました。
味が薄くなって、調味料を足して、濃いので薄めて......。
とほほな感じです。結果味は薄めになりました。
生卵をといて、そこへ入れて食べます。
肉の出汁はしっかり出てた様に思います。
ご飯が進めばオールOK! のまのまイェイ!
姑が
もらったのをもらいました。
御菓子司「絹笠」というところの、「とん蝶(白蒸し)」というものです。
餅米に大豆が混ざっていて、ご飯の間に昆布の佃煮がサンドされてます。
梅干し二個がアクセントです。
これよく姑がお知り合いのお寺で頂いてくるものなんですが、私の大好物です。
今日は近所の寄り合いで、サフランの生どらやきも
もらったのを貰いました。
ばんざい!!食欲の秋!!