寒い・寒い・寒いよ〜
大阪は、急に気温が下がり、思わずコートを引っ張り出しました。
悪寒がはしる〜。と叫びながら「おかん(大阪弁・お母さんの意)」は、
お昼に、ホットカーペットの上で動けなくなりました(昼寝)。
これではいけないと、コート来たまま布団二枚にくるまって、
爆睡しました......。
おかげで参観にいけなかった..........。すまんのー、長女。
でもこれでこじらすと、仕事もできんのでのー。
こらえてくれよ〜。つらいの〜
とにかく、今日は絶対鍋だ!
鍋を喰うぞー!
ちょっと元気が出てきた私は、スーパーに向かうが、
あまりの野菜の高さに、目が飛び出しそうになる。
普通の鍋じゃだめだ。
キムチチゲなら、タマネギやウインナー、
焼きそばとかの具で大丈夫。
でもウインナーは買わない。
冷凍庫の鶏胸肉で、何とか手を打とう。
水菜、長いのは一束400円だか、この短いのだと158円だ。
あと太めんのやきそば、「ぷれじでんと」一玉68円を奮発。
ラーメンの様になってくれるのだ。
あとは、きのこ類とあさり。お出しの助っ人だっ。
買った材料。しめて980円
長ネギが100円だったのがラッキー。
鍋には欠かせませんからねー。
あと、入れたのは、もやし・実家からもらった豚ロース焼き用二枚(やった!)
薄揚げ・豆腐です。
出汁は、昆布・かつおからとって、
味噌とごまペーストを入れた。
ベースとなる味噌鍋が完成。
ごまペーストがこくを出してくれますね。
ここで、子供と旦那実家分をとりわける。
残りにはコチュジャンを投入。
唐辛子とコチュジャン。
残ったスープにご飯入れておじやが食べたいけど、
今日はむり〜。おなかいっぱいだ=3
もし食べる人は、卵とごまとのりを入れて食べようね〜。