甘酒は、その昔、夏の飲み物で、スタミナドリンクのように飲まれていたそうなのです。故に短歌などでは今でも夏の季語なんですって。なにしろその成分は、点滴に匹敵する栄養価!
夏に飲むのですから、やっぱりヒンヤリ冷やして、生姜やレモン汁を加えます。
これがまた、おいしい〜の。カル○スのようです〜。それでいて栄養ばっちし!
言うことなしですわ。是非手作りで、甘酒を作らなくては。
手作りの甘酒をつくるために、今日温度計を購入しました。
やっぱりデパートで買うしかないか?と思っていましたら、職場の男の子に「コー○ン」は?と言われ「!」そうさね!その手があった。「コーナ○」なら仕事の帰りに買ってかえれるじゃん。やったね。ただ、置いている場所がわかりにくかった!料理の器具周辺には天ぷら用の物しかないので、店員さんに聞くと、工具のコーナーにあるというのです。なんで〜?しかも「料理用」としっかり書いてるじゃん。でも300円弱で買えました。えらい!○ーナン!
ささ、あとはお粥を炊いて、麹をまぜて、温度を50度に下げてと...。
ポットにいれて保温させます〜。
さてさて、肝心の麹を、冷凍庫から出してっと、......。がーん。何この赤いの緑色の。
かび?ショック..........。
せっかくお粥まで炊いたのに....。麹を頼んで、それまでお預けです....。(続)